注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

十岁北京  

2012-09-03 15:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十年前的这个9月,我拖着一些不得不带的书和信件,拿了几件必备的换洗衣物来到北京。在打听中央戏剧学院具体位置的时候被北京人口中的路南路北彻底弄懵了。

    9月的北京美得透彻,这是十年前我对这片土地 的第一印象。青砖灰瓦、胡同幽静。这里符合我全部的性格审美,在不到9月末的时候,我已经无可救药地爱上了这座干燥明媚的城。北京城。

    在东棉花胡同39号生活了四年。有在排练室裹着军大衣睡觉的刻苦,有汇报演出独挑5个女一号的辉煌,有非典期间坐在大铁门外的地上和被隔离的朋友喝冰啤酒的义气,有常驻夜店KTV夜夜笙歌的迷醉,有站在洗漱室里借电写剧本的艰难,有宿舍墙壁上的藤、小花园里的蔓……当然还有初次切身感受到的这个世界的恶。

    当我不得不转身离开东棉花胡同的时候,那里的宁静已经被步行街熙熙攘攘的繁华所代替。听说前段时间连著名鬼屋沙井副食店都开了张,不能不叹服于世界的变化。

    十年,在这座城里,我爱过几个人。这些人有的已经消失在生命里终成诀别,有的人不远不近地存在于生活中见面后能淡淡地互问一句“好久不见”。但曾经的刻骨铭心甚至是歇斯底里都已经沉入了心底。你说记得,仿佛又早已远去,你说忘记,却是和之后的所有命运纠缠在一起,改变了宿命。

    十年,在这座城里,我目睹了生老病死、倾轧角力。用幼稚无力的精神力量拼命抵抗城市森林里的种种豺狼虎豹。而年幼时尖锐的抗拒在时间的刷磨下竟慢慢变成了犬儒、融入和利用。今天,在别人为你喝彩的时候,对于那个青涩无畏的曾经的自己,也许只有歉意。

    十年,在这座城里,我们昼夜颠倒、透支健康,终于不得不靠高档化妆品延续青春容颜。

    十年,在这座城里,我写过多少文字?创建了多少剧本文档。几百个?几千个?有多少次通宵写作到黎明,孤独面对初升之日时心中涌起绝望的憎恶。

    十年,在这座城里,眼泪是洗礼。为那些不得不送走的爱人,为了对抗不公和欺诈,为了洗刷耻辱,也为了滋润已经干渴冰冻的灵魂。崩塌的泪水至少证明在这座城里,作为一个人,我还活着。

     十年,在这座城里,我搬过几回家。在叹息上无片瓦下无寸土的同时,从平房搬到楼房再搬到公寓。那些曾经生活过的地方我都不敢再次踏足,就当把所有痛苦回忆封存在那里,不要带走。

    十年,在这座城里,我终于拍了自己的电影。和着自己被叫错的名字走过红地毯。我的眼角还没有爬上皱纹。身材甚至比十年前更苗条。我亲手接过了至交好友递来的结婚花球、抱过寝室同窗的初生婴儿。我有生死密友,在自我放逐的时候会被她扇耳光。我还有精神知己,被她称为平凡生活中的一道彩虹。

    十年,在这座城里,我甚至买了一辆属于我的车。

    十年,在这座城里,我错过了许多,错了许多。但一刻不曾邪恶过。于是,不曾后悔过。

    生命很多时候如同北京现今的天空,充满迷雾。但今天雨后的北京像极了十年前。纯净无暇,云淡风轻。此时此刻的我竟然以为自己还是拎着行李站在东棉花胡同路口的少年。这十年似乎还没有发生过。存在我心底的,只有期待。

    谨以此文祭奠埋葬在北京城里的十岁青春。2002.9——2012.9

十岁北京 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

 

十岁北京 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

 

  评论这张
 
阅读(4991)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017