注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

3月末 西安  

2011-04-03 01:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谁能相信我没去过西安?当我一个人晃荡在这座城市里的时候,我知道这里各种著名景点的具体方位,待客时间,门票价格。著名小吃的名称,价钱,口碑。出租司机会疑惑这个听不懂陕西话却熟悉地形的姑娘,是不是在西安念大学。
        不,我只是一直心驰神往,常常翻阅各种关于这里的旅游攻略。把大家的所见所记,印在了心上。
        显然,我是一名历史爱好者。高考的时候,四川大学历史系考古博文专业曾是自己的理想。所以,西安这样的13朝古都,自然会深深吸引我。多少传说,多少典故在这里都能找到历史的痕迹。幸好我是个成都人,不然我该多么嫉妒他们。
        从成都到北京的T8次列车,经停西安大概十分钟。10年来,我大概驻留过几十个十分钟。竟没有停下来走一走,看一看。多么匆碌的生命!!这次我有一天时间,仅仅一天,我要把西安走一遍。
        除了兵马俑,还有什么更不能舍弃。这是王牌中的王牌,奇迹中的奇迹。我闭上眼睛,等待2000年前的尘土扑在我的脸颊。感受源自始皇帝时代的黄土地的温暖。 
 
  
3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了
 
这张照片是所有人从小看到大的标准兵马俑一号坑靓图。
但是,我告诉你们,历史是需要触摸的。
我在云冈石窟的时候就说过这句话。无论你看教科书,杂志图片还是电视广播。你都无法想象当自己亲临历史现场时的震撼。
每当我亲近它们,我就会感到汗毛站立,我就能呼吸到古朴的空气。身体的每一寸都会被这种亲历历史的荣誉而震撼。
一边是2011年的崔小倩,一边是公元前210年的泥胎兵器,不,绝不仅仅于此。难道你还看不见那些挥汗如雨的工匠,那些枯瘦的劳工苦力。这一切在瞬间就碰撞了,会产生闪烁的电光火石。
天啊,我是有多么沉迷。
 
 
 
3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了
 
3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了
 
秦始皇陵600多个陪葬坑的冰山一角就把世人震惊地屁滚尿流,我实在无法想象如果有一天,秦始皇陵被打开的时候会有怎样的惊人景象。会不会真的如典籍中所说,宝石做星辰,水银为河海。
我很疑惑自己的有生之年能不能有幸看到这举世奇观。如果真正的繁盛不能降临在这片国度,我想还是算了吧。有多少古物城墙毁灭在那些红色的疯狂下。与其那样,留给后人,还算有个念想。
“始皇初继位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者,辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”
如史所记,仅史所记。
 
 
 
 
3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了
 
 
 
兵马俑用去我好些时间,华清池、骊山、秦陵这些都是些鸡肋的景点。不适合我紧凑的浏览。我选择放弃。下一站:省博。
两年前,我在首都博物馆看过一次展览,是全国各省的博物馆搬出自家的镇馆之宝组成的国宝大会。那一次我就发现,陕西省,河南省的实力绝对遥遥领先。难分伯仲。
今天我抛弃华清池直奔省博,是有渊源的。
且不说吕后玉玺印,三彩载乐骆驼,未央宫的鎏金竹节香炉。也暂时忘记法门寺出土的秘色瓷。我奔向独孤信的多面印,非要亲眼看看典故史籍的原来摸样。
一直以来都想以独孤信为原型写一个电视剧剧本。权倾一时的大臣和他四个沉鱼落雁并贵为国母的女儿(其中三个)。独孤信一人做了三个朝代的国丈,几个女儿从闺中密友走向政治舞台上的斗争。好一个古代的宋家王朝。这个故事是不是比和珅、纪晓岚耍贫斗嘴好玩多了。
 

 

3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

 

省博出门小走一站地就是大慈恩寺和大雁塔。

天啊,连我都赞叹自己设计路线的能力。简短,精练。

不得不说,玄奘法师是我极其尊崇的先人。他的身上才是真有一条铁脊梁,无论这条脊梁是为信仰或者真理而生,反正就是有我们没有的那条脊梁。从印度返回后,玄奘在此译经、传道。没有玄奘法师,今天我们也看不到如此宏伟的建筑。

多简单的形式,方正,庄严。没有繁复的装饰,只透露出古朴和澄净。我想,这还是与玄奘法师有关的,这就是他给我的印象。

 

 

 

3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了3月末 西安 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

最后,自然要跑一趟钟鼓楼,溜达到后面的回民街。

这个时候天色已经暗下来,我也饿了。

满街都是诱人的牛羊肉香。每家都在使出浑身解数地召唤你,让人着实丧失了选择能力。

羊肉泡馍是不能少的,这是人尽皆知的秘密。对不?

一天的时间实在太短。还有华山、法门寺没有办法去。我已经浑身酸软倒在酒店的床上不能动弹。希望下次还有机会。

三月末,西安。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017