注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐
GACHA精选

2011年02月18日  

2011-02-18 22:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情是这样的。

2006年7月10日毕业后,我进入中央电视台2频道某栏目组工作。这个单位为我上了传说中的三险一金。

2007年末,我因为各种原因离开此栏目组,重拾剧本创作工作。此后不久,此栏目组也因为末位淘汰制而不复存在。

时隔不久,我拿着已经转出的社会保险和医疗保险本赶赴东城区社保大厅,企图自己续交保险。却被告知因为我没有北京户口,不能以个人名义上保险。

多年后,我突然发现,无论自己多辛勤的工作,自己早已经被国家边缘化。因为你没有北京市户口,没有北京市社保,没有N年连续完税证明。

说到这个N年完税证明,我又笑了。我的每一部剧本都老老实实交税,去年2月份,仅《神笔马良》一笔就交税6万块人民币。但这并不能让我体面地成为荣誉公民,因为我是一个自由职业者,我哪怕一次性缴100万的税,我也无法完成连续纳税的“重任”。

今天,我看见我的父亲为了帮我把社保落在朋友的公司,深切地恳求别人。他性格如我刚烈,一辈子甚少求人。于是,一整天都情绪低落。

我很难表达那种悲愤的情绪。我也没脸呆在家里。于是晃荡在大街以及朋友的剧组中。是的,我有一种被突然脱掉衣服的感觉,觉得没有尊严。没有起码的做为公民的尊严。并且将永远没有下去。

当我像一条狗一样徘徊在首都繁华如金的大街上时,我笔下的人物,还在枪林弹雨中为了新中国,为了中国人民的自由和尊严在浴血厮杀。

他们地下有知,会不会为我感到悲伤。

我突然写不下去了,我所“歌颂”的,竟然是剥夺我所有一切的源泉。如果再写下去,就不仅仅是个“左”字。而是“贱”!

而要是不继续“歌颂”的话,该如何应付那高昂的“社保中介费”?

 

我在春天撒下一粒种子

我祷告

能长出通往幸福的长蔓

酷暑

严寒

从未有绝望

相信冰河开裂 土地苏醒时

会孕育出第一片新绿

春天,却再没有出现

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017