注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

11.25国家大剧院,塞尔维亚理发师  

2011-11-26 22:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要MARK一下,这一天在国家大剧院歌剧厅看了罗西尼的著名歌剧《塞尔维亚理发师》。

    这算是一场豪华盛宴,指挥洛林马泽尔,现存在世为数不多的大师级指挥家。能亲耳听到他在八十多高龄的演出,真是人生一大幸事。

    我对罗西尼有感情。他和我一样,在艺术创作上挺唯物的。很多时候喜欢向钱看。不缺乏艺术修养,但需要金钱作为动力。塞尔维亚理发师里有一段就是我们赤裸的心理写照。费加罗高唱,“金币碰撞的声音最能刺激我的灵感。我的灵感如火山爆发般源源不断”。

      这样的艺术家有致命缺陷,但又有一种不娇柔不造作的气质。这些人揣着上帝赋予的天赋,却甘心成为凡人,赢得普通的快乐与幸福。这是形而上和形而下之间的矛盾。个人难以挣脱。

      罗西尼的作品多以商业性娱乐性著称,当时是大大卖座。他不走那种高贵深沉路线,作品在那个年代应该是偏三俗的东西。以至于在我看《塞尔维亚理发师》的时候突然意识到,当年的罗西尼好比现在的郭德纲。做娱乐,挨批 斗。怡然自得。

      又想到一件事情,开演前看到电视里播出新闻,这两天文艺战线开大会,有记者采访田华老师,田华老师说:观众的掌声不一定是好的标准,观众的笑声也不一定是好的标准,dang满意才是好的标准。

     我同意此话的三分之二,掌声的笑声确实不是唯一标准,很多东西会被慢慢淘泽。好的标准是时间以及历史的考验。1816年,说罗西尼三俗也许似乎很有道理。但是在2011年,看罗西尼你穿牛仔裤都不好意思进场。你狠不得掏出家里最贵的衣裳,还跑邻居家借件首饰这才人五人六地奔赴国家大剧院。你说它够不够高雅。

    这就是历史的力量。田华老师所说的那种标准相比之下,简直弱爆了。

   

11.25国家大剧院,塞尔维亚理发师 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

 

11.25国家大剧院,塞尔维亚理发师 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

 

    

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017