注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

夜叹  

2011-11-17 03:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜半三更看了一个视频,十一年前,李云迪在华沙的肖邦音乐节上获奖的现场录像。

2000年,李云迪凭借一曲肖邦的《E小调钢琴协奏曲》问鼎肖邦音乐节金奖,在此之前,金奖已经有十五年空缺。

我静静地聆听这个长达71分钟的视频。在某几个瞬间,我确实被击中,莫名其妙地心酸、忧愁起来。我想这应该就是肖邦的力量,在平实里蔓延出敏感和悲哀。这种肖邦式的悲哀最容易划伤人心最柔软的地方。

就是这个时候,我才明白了李云迪的好。他真的很肖邦。行云流水如诗,潺潺间流露出动人的情绪。或者,我说不上来,但这种打动是切实的。难以辩驳。

视频的最后,李云迪挥洒着汗水完成演奏,所有观众掌声如雷。我的泪水如溃堤般涌泄。

走上舞台的时候,他还是一个青涩少年,步履懵懂,揣着惴惴不安和对新世界的展望,指挥还在轻拍肩膀安慰这个显然有些惶恐的少年。

开始的时候,他弹得努力,表演地努力。手、身、眼神、表情,无一不用其极。

随着旋律的推进,我们一起走进肖邦的深处。越来越不显山露水,越来越平实而委婉,音乐不是全情投入的表演,不是龇牙咧嘴就能表达的情绪,音乐就是音乐,简单得不行。

李云迪也进入了肖邦的最深处,他的脸上没有了商业化的表情,只有汗水。我赞赏这一点。

一曲终了,他再不是那个青涩无名的少年。他按耐着狂喜和激动,和指挥拥抱,和首席握手,向观众致敬。淡定地像个老人。

这一曲,一个少年变成了男人。仅仅一曲,却好像过了一生那么长,让人长大了很多年。这一曲后,他扬名世界,从此改变命运。这一曲,就是一把命运的钥匙。这一曲就是一生。

就像是一部电影。我被主人公的命运所感动。回报以自己的热泪。

于是,我在夜深人静的时候回忆起当年在四川音乐学院学钢琴的日子。还是孩童的我和李云迪面对的是同样的琴房,同样的钢琴。我们的人生却走出了天壤的差别。

也许造物就是如此多彩,在路边玩耍的小孩20年后也许扬名立万,也许默默无闻。但有些美好是不以意志为转移地存在,比如音乐,当然,也如电影。

于是,我准备用自己余下生命的全部时间走向电影艺术的巅峰。那座巅峰在哪里?不是戛纳、柏林或者奥斯卡。她是全部的美好、人类精神最高的光辉。

附上链接,李云迪14届肖邦国际钢琴大赛

原来,一切都是电影。生命就是一幕幕永不磨灭的影片。让我们深深致敬吧。

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017