注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

如果今天我犯了错误,历史会原谅我  

2010-08-08 15:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我写下这些文字的时候,我已经经过了深思熟虑,我对我在未来有可能受到的攻击和政治风险与人性良知间作出了合理评估。我认为,我应该写。

    首先,我想陈述,我和郭德纲先生没有任何交情。我也不是他的拥趸。我只是站在公民的权益上来说这些话。我想,我的内心是公平的。

    郭德纲的表演艺术有多高明,我不敢苟同。但是,这不能成为一个人被迫 害的理由。如果锅嘉不允许低俗文化的存在,首先应该去立法。法律面前人人平等。甭管你是郭德纲还是小沈阳。法律说了舞台上不能脱裤子,你如果脱了,就有可能面临最高15天的拘留处罚。法律说了,影视作品不能裸露脖子以下的身体,你裸露了,就会剥夺争政 治 权 利终身,并处没收全部个人财产。而不是由某部高层打电话通知各TV高层,以及报社高层,从即日起封 杀某某某。郭德纲显然不是第一个“被打电话通知”的人,前有杜宪后有汤唯。顺便说一嘴汤唯的问题,《色戒》是取得了广电总局电影局放映许可证的影片,也就是说,国家完全承认其合法性,为什么在某领导看过以后,它就不合法了呢?如果它不合法,法律应该追究的是其法人的法律责任,千错万错也和一个女演员没有关系。我们究竟是人治还是法治的锅嘉?

    我从没有把郭德纲事件看作是他个人和北京台的矛盾之争。我坚信这是有预谋,有计划的文化干预。至于锅嘉为什么在这个时候要进行文化干预,我不得而知,18大?权力更迭?社会矛盾过于激化?天灾人祸后转移视线?还是所有这一切的综合?这是太高层的决策,我一个小P民实在难以揣度圣意,但是我很清楚,上面的意思是全境范围内有话语权的人,你们把嘴管严点,谁要在非常时期胡说八道,郭德纲就是你们的下场。

    这样的干预显然很有效果,我瞬间也胆怯了。我在思索需不需要把手头的剧本修改地更和谐一些,或者干脆放弃那些有“意味”的作品。我猜想,像我这样的人应该不在少数。这条统 治 思想在不需要动用行政权的情况下就凑效了,真是高明!

    或者,我的体会还很底层。这种文化 整 风有没有更可怕的含义。会不会预示着民 主 进 程的彻底倒退。预示着向左转,起步跑的时代正在来临。我想到了《海 瑞 罢 官》。天啊。我已经闭上眼睛不敢再想下去。

    如今,何云伟李菁等人已经表示要出走德 云 社(天啊,我甚至认为德 云 社都是一个敏感词)。徒弟们明哲保身,急于和郭德纲这个政 治上有污点的人划清界线。在中国,特别是近60年的中国,这种事情反复演过着。别说是师傅,就是爹妈,妻女都要划清界线。当然,也有可能是郭德纲为了保护弟子们,忍痛弃爱。如果是这样,我会为之感动泣噎。

    今天,郭德纲的所有个人网站,博客,微博均已被删除。我想,在法庭上连定罪的嫌疑人都有自述环节,而靠嘴吃饭的郭德纲却没了说话的权利。我不是支持郭德纲,我是支持一个人最基本的权利。

    令人欣慰的是,与40年前不同,这次,人们没有狂热地追捧利益集团抛出的迷魂弹。相当一部分人有自己的判断和思考。这是一个信号,过去的错误很难在中国大地上重演。如今的年青人,已经不是领袖一挥手,底下晕一片的HONG WEI BING了。以下截图是我在开心网投票选项中的截图。这是一颗自由的信号弹。在看到78%的数据时,我甚至潸然泪下。

如果今天我犯了错误,历史会原谅我 - 崔小倩 - 崔紫妍的博客

 

    政府搞些事,测试测试民众的反应态度和反应时间。我也写些字,测试政府绞杀的力度。也许,十分钟后,这篇文章就被河蟹了。那我会为之感到光荣。假如,因为我的声音太微弱,或者我是一个犄角旮旯里的小P民太没有社会影响力。这篇文章成了漏网之鱼,我会非常欣慰。满腹委屈的郭德纲如果有缘看到这篇文字,希望他能明白人们对他的理解。

   还是那句话,今天,郭德纲是郭德纲,明天有可能我就是郭德纲,后天,也许你就是郭德纲。

   

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017