注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

关于川师附中的记忆  

2010-04-12 22:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1999年,我考进四川师大附中高中部,原因有二,其一,川师附中在成都的最南端,而我家在火车北站附近。相去甚远。其二,学校主干道上林荫的梧桐让人神往。这个理由和三年后选择中戏的理由类同。于是,我放弃了离家近,名号又响当当的九中。背着我的小行囊开始了住校生涯。

      三年的高中生涯除了拼命的学习之外,竟有一种诗意的美。依傍着狮子山,这里成为我们那些乱七八糟梦想的伊甸园。川师附中的老师很少嘲笑学生的狂妄,当时我立志当作家,每天作业不做,小说报纸不离手竟也被默许。现在想来,很是感激他们的宽宏。

       2002年,我考上中央戏剧学院。这是一个偶然的缘分,高中语文课本有一个戏剧单元,据我所知,因为考试涉及甚少,其他学校的老师都放弃这个单元。我亲爱的李老师,她不仅不放弃,更在焦躁而忙碌的学时中挤出整整一个星期的时间,让我们挑选喜爱的作品进行排练,当然也可以自己创作剧本,并最终组织了一场轰动全校的汇演。我人生的第一个剧本就是在那个时候写的,现在看来,稚嫩、可笑。但那股子激荡人心的热情,即便隔上一百年,也烙印在纸面上不会消退。在汇演结束之后,李老师让我去考中戏,在此之前,中戏二字从未出现在我的生命中。在我毕业两年后,李老师因为癌症去世。我想感谢她,却没有了机会。

       从2002年夏天离开川师附中以后,我竟没有机会再回去过。可那里的一切都还历历在目,林荫道,草坪,爬山虎,林孃的炸土豆,汪孃的冒菜,狮子山后的铁道,川师大带红袖章的纠察员……

       那些青葱的岁月啊,还如此清晰,却已远去。

      前两天有老同学发来几张旧照片,一种夹杂着酸涩的激动就涌动在胸口,让我几日都无法平静。看,这就是川师附中。曾经做梦的摇篮,如今的梦。

 

关于川师附中的记忆 - 崔小倩 - 崔紫妍的博客

就是这条林荫道,不知迷惑了多少考生。它的情怀融进每一个川师附中人的骨子里,那就是浪漫。

 

关于川师附中的记忆 - 崔小倩 - 崔紫妍的博客

十年前的大操场。围绕操场一周,是我们抽烟、聊天、谈恋爱的地方。我还记得某一个月夜,我坐在高高的国旗台上正享受着清净的孤独。这时两个被月光拉长的人影渐渐逼近我。影子一高一矮,一胖一瘦,牵着手,互相依偎着。我想着,不知哪对情侣也不想错过如此美丽的月色,定睛一看,同年级两位男生。当时,我差点从国旗台上掉下来。

 

关于川师附中的记忆 - 崔小倩 - 崔紫妍的博客

旧楼扒掉以后做成一个巨大的花台,花台里面只有草。这是当年川师附中的一大特色。记住,草坪只能看不能踩,中午休息时间,我总试图在大草坪上睡一觉,晒晒成都难得一见的太阳,每每都被校长及教导主任制止。不知道是因为怕破坏草坪还是有碍观瞻。

 

关于川师附中的记忆 - 崔小倩 - 崔紫妍的博客

当年的逸夫教学楼还是崭新的,如今已显出老态。

 

关于川师附中的记忆 - 崔小倩 - 崔紫妍的博客

就是那场汇演,汇演结束后,全班同学照了这张相片。大家手里还拿着演出用的道具,满腔激情尚未退去。这是最珍贵的回忆,对02文科班来说,这比毕业照还重要。看看,那挥舞宝剑(报纸扎的)的男孩,笑脸盈盈的女孩。它是我们年轻过、热情过最直接的证明!

 

欢迎所有在川师大附中学习生活过的朋友们指正。

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017