注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

阿凡达,人类高度文明虚构出的非人类的纯净空间  

2010-01-23 02:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这片博文不算是策论性的电影评论。更像是生活记录或者个人感悟。

    我承认,我的心好长时间都停留在银幕中的潘多拉星球上,没和我一起穿梭在拥挤的东三环中路上。胸口没有心灵,满眼红色尾灯的三环路也就宁静了,像潘多拉一样。

    《阿凡达》还没在国内上映之时,马楚成导演就在香港占了个先机,他的种种描述让我心驰神往。剧本一天一天在进行,我竟抽不出三个小时去电影院一睹卡梅隆的风采。想起来也够悲哀的。我们这些地球人啊,为了点生计,熬白了头发。

    我一直忐忑不安,不知道《阿凡达》什么时候会在**局的一声号令下全面下线,我放弃了中国电影博物馆的IMAX,在三里屯美嘉“凑合”了一场3D。

    所谓的视觉饕餮我倒是没有感觉到,一切视觉效果都在意料之中,无论是那些动植物、打斗效果、飞行效果、战斗场面等等。这不稀奇。但配上扎实有力的剧情、生动富有想象力的细节、严谨苛求的制作。整部影片就变得稀奇了。

    这确实是一个耳熟能详的故事,《幽灵公主》、《无间道》、《小飞侠》诸多电影的影子都被沿用。但卡梅隆用每一个富有想象力的新细节解构了旧故事。不是搞创作的人不会知道,这些你看着觉得不起眼的小创造,饱含了创作者们所有的心血和巨大的智慧。我可以想象这十四年中,一帮高智商的好莱坞创造者,一次又一次开会,一次又一次提案,一次又一次彻夜不眠、食不甘味,才成就了这部严谨、生动、饱含深意的电影。

    潘多拉是颗纯净的星球,于是这里的生活是纯净的、爱情是纯净的、灵魂是纯净的,连斗争都是纯净的。纯净到我被深深感动。纯净到我不得不反思自身的肮脏。所以,我认可这部电影,我的思绪留在了那个由人类高度文明虚构出的非人类的纯净空间中。

    卡梅隆上次在《泰坦尼克》的片尾抛弃了珍贵的海洋之心,让人不禁感叹,什么是财富,什么是珍贵。这次,他在片尾抛弃了人类自以为最珍贵却残缺的躯体,我更迷惑了。什么是真,什么是幻。真如周公梦蝶。

     收笔,我现在还留在那里,回不来。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017