注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

星库专栏文章:《周逃逃迷案惊奇》  

2009-07-07 17:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《星库》杂志46期号,《名人摸象》专栏文章

                                                            周逃逃迷案惊奇 

                                                                  崔小倩

 

     周杰先生又闯祸了。这次他驾驶无牌豪车,“醉酒”、“肇事”、“逃逸”。

     网络上顿时骂声一片,曾经宅心仁厚、风度翩翩的“尔康少爷”如今已是众人口诛笔伐的恶人“周逃逃”。我没有半点幸灾乐祸的欢愉,心中尽是悲哀。俗话说得好:“好事不出门,坏事传千里。”接下来,人民群众又会拿着这些“铁的事实”佐证文艺圈是如何如何不靠谱。真可谓一锅好鸡汤永远坏在几颗耗子屎上。

 

仔细查看过各大网站关于撞车事件的报道后,我不禁心里哑然。这哪里是一出简单的交通事故,这简直是一个放大镜,清清楚楚地展示了当下社会的诟病。这个诟病远甚于打架斗殴、道德低劣等等各人行为。这个诟病是中国民众决不能接受的,这个诟病就是中国社会新等级的划分、新的特权阶级的产生,以及他们凌驾于社会公众利益之上的权利滥用。虽然,特权阶级最早不是产生于文艺名人。但无论是谁,大众手中最尖锐的矛头都将直指他。

 

有法律从业网友分析周杰先生撞车始末。得出结论是,这事解决地太“漂亮”了!周杰先生在事故发生后打出猛打一通电话求助,在接受指点后从容报警、并迅速离开现场不知去向,12小时之后现身交警大队接受处理,配合交警部门检验血液中酒精含量。检测结果是血液中酒精含量为零。专业人士惊呼,周先生身后的高人简直太熟悉中国法律,反侦察能力之高,令人折服!

 

虽然事故现场被撞的三位当事人都指证周杰身上酒气冲天。但他的血液酒精含量检测结果为零,为他醉酒驾驶的定罪制造了巨大的难度,如果没有别的直接证人证明周杰在事故发生前饮酒,那几乎不能裁定为醉酒驾驶。可我们都知道,酒精在血液中的完全代谢时间为12小时。也就是说无论周杰是否大量饮酒,12小时以后检测酒精含量都会为零。于是,二十一世纪又一大历史谜题产生了——周杰12小时之前到底喝没喝酒?

更绝的是,周杰第一时间用自己的手机报警,却在警察到达现场之前大摇大摆地离开事故现场。这一举动目的几何?第一,逃避酒精含量测试。第二,主动报案即非肇事后逃逸。一石二鸟,天衣无缝。按照法律法规,周杰撞车事件现有确凿证据将按照故意不悬挂车牌判罚,扣6分,罚款200元。周先生算是躲过一劫,不必像满文军一样去拘留所蹲15天。

 

可国家法律的尊严呢?这个被全体公民共同遵守的道德底线,在公众眼前又被蛮横地践踏了一遍。到底是谁给了周杰以及其他一小撮人这样大的权利,让他们可以像个“贵族”一样,凌驾于人民,生活在社会上?是谁给了他这样的权利!!!

 

当然,周杰绝非唯一一个越过雷池的人,只是他太过张扬不懂得低调,生生把自己钉在道德审判的靶心上。国人见过太多和公众利益不和谐的事情。富人生二胎、三胎、四胎;富家子弟飙车撞人同伴嬉戏观看;领导子女代考代上大学;公款出国豪华游;名人吸毒……人们对特权阶级的怨气积累已久,此刻一股脑地都倾泻在眼前这个活靶子上。恨不得再踏上一万只脚,好让他永世不得翻身。周杰犯错误了,犯了一个绝不该犯的错误。不是醉酒、不是肇事、不是逃逸、而是他公然挑战普通民众的尊严,这份尊严是国家和历史赋予的,神圣不可侵犯。撞车的事情6分、200元就能摆平,但道德审判在所难免,周杰栽了大跟头,这比跟媒体耍大牌严重太多。说不定就会彻彻底底断送自己的偶像生涯。

 

曾几何时,中国的文艺人才被称为戏子,他们所从事的职业被归为下九流,纵使是大红大紫的角儿也提不上台面。如今世道变了,在民间,明星是全民偶像,受到歌迷影迷的疯狂追捧。在官方,明星也进入人民代表大会参政议政,表达自己的政治主张。这份荣耀是几代文化人用毕生的言行操守换来的尊重。文艺圈的同仁们应该珍惜这份来之不易的尊严,别让别人戳着脊梁骨说,“这些人鼻孔朝天长,心眼比碳黑。再出名又怎样,还不是戏子一个!”

    夹起尾巴做人是古训,也是王道。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017