注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

青岛行纪  

2009-06-18 02:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青岛,在这个季节里充满了恋爱的滋味,除了我。

这是一个浪漫到让人忘却身在何方的城市,蜿蜒辗转于小山坡上的淡黄色民居,被我说不上名字的绿色植物爬满,甚至看不出房子原本的样子,只知道在这个小坡后面还有另一个小坡。幽静反复。

我热爱从大海上飘散而来的淡淡的腥味。从火车上踏下的第一步,我就闻到了这股子味道,是和车厢里充斥的北京干燥的空气不一样的。它带给人无限的遐想,总和自由、幸福有关。我是一个缺乏幸福的人,于是对这味道就更迫切的需要以及追求。

一个人旅行,是一直的理想。以前总觉得可望而不可及。没有时间、没有勇气,最重要的是没有理由。可人生需要什么理由?一万种规划不敌情愫一瞬间的变化,也不敌和一个人的一擦身、一回眸、一错过。丢弃掉那些陈腐严谨的生活吧。我太小心翼翼,把“人无远虑必有近忧”当作座右铭。于是,远虑没有避免、近忧却越发深沉。何苦呢?想逃到海边,那就趁夜收拾行囊。一刻都不要耽搁。

逃避和犬儒果然是人生两大法宝。离开历历熟悉的北京,心情顿时开阔了许多,连身边的气息都是新鲜的。和故人没有丝毫关系。这种感觉太棒了!仿佛自己即将一身轻松地投入眼前崭新的生活。只有在心底忽然冒出一串滚瓜烂熟的11位阿拉伯数字时,才承认,天涯都不过是心的某个角落。逃得出自己的手心,才逃得出命的手心。

于是,我甩开手臂,在陌生从未相遇的街道上狂奔。分不清东南西北,也看不到一景一物。就这样一直走到街道两旁的霓虹渐渐失去色彩,整个城市都浸入墨色的深夜。那11位阿拉伯数字竟变成天上的星星,一闪一闪地眨巴着眼睛看着我。我顿时啼笑皆非,生活可真是淘气。

身着婚纱礼服的新郎新娘们从全国各地涌来,占领着青岛每一寸风景。我看他们时常觉得纯美,时常又觉得乍眼。我很怀疑那些包裹在白色婚纱里的幸福到底是真是假?但愿一切都很美好吧。

躺在沙滩上,眼前的景变成画。画,因为这些情侣生动起来,就有了低眉信手续续弹的情。我强驽着架势,摆出时尚的姿态,却生生被他们的生动打败。然后,我的耳朵里忽然冒出一股音乐,像泉一样,从心灵涌出,涌到眼眶就成了泪。直至难以自持地呜咽。

 

青岛行纪 - 崔小倩 - 崔小倩的博客

 

“努力为你改变
        却变不了预留的伏笔
        以为在你身边那也算永远
       仿佛还是昨天
       可是昨天已非常遥远
       但闭上双眼我还看得见
       可惜不是你  陪我到最后
       曾一起走却走失那路口

感谢那是你 牵过我的手
      还能感受那温柔……”

青岛行纪 - 崔小倩 - 崔小倩的博客

我终于在涛声、风声、歌声交融于一起海滩上睡着了。

  评论这张
 
阅读(9684)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017