注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

《星库》专栏——大腕,小人  

2009-05-10 01:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《星库》专栏——大腕,小人 - 崔小倩 - 崔小倩的博客

《星库》专栏——名人摸象

电子杂志地址http://mag.sina.com.cn/zine/online/1/909/6442.html?page=18

 

《大腕,小人》

崔小倩

周星驰从一个“死跑龙套”的一路走来,多年的媳妇终于熬成婆,在亚洲文艺圈内声名鹊起,甚至成为一代人的精神座标,被尊称为星爷。从周星星到星爷,这一路的磨折、坎坷、悲欢离合,外人是永远不能领会的。站在五岳之巅一览众山小的时候,无论是站在山顶看山脚,还是站在山脚看山顶,彼此都是渺小的。

关于星爷的传闻坊间流传了太多个版本,从骑自行车四处买楼到与扬子兵戎相见。我总是一笑而过。这种信息的散布就是明星生存的手段之一,明星是什么?明星不是所有人都喜欢的人,明星是所有人都知道的人。周星驰没有义务让所有人都爱戴他,他的一举一动已经可以引起广泛关注,他就是成功了。

而包括我在内的广大人民群众还是一厢情愿地期望我们所中意的明星能是一个全面发展、秀外慧中的完美的人。因为我们不愿意承认明星大腕们所营造的银幕形象是彻头彻尾的虚假。这对靠梦生存的人来说无疑是非常可怕的。

周星驰成功了,他可以把头枕在黄圣依的胸口,可以把抽剩的雪茄烟头扔在工作人员的水杯里,可以在片场让导演来给自己捏肩捶背。无数做梦少年闭着眼睛冲进娱乐圈,不也是幻想着有一天自己能变成像周星驰这样的“爷”,众星捧月、风光无限么?正是因为做上这份工作的根源是为了追逐名利,于是注定最终他们都不能成为艺术家,甚至不是艺术工作者。只可能是光环下被塑造的传媒产品,被名利围绕,醉心沉迷。于是,大牌、堕落就不是什么意料之外的事情。这是发自根源的必然。

说到这里,我突然想起多年前的忘年之交唐爱梅女士,她是中央戏剧学院表演系的著名教授,也是表演艺术大师金乃千的遗孀。当我踏进她的家门时,如时光倒流。我仿佛瞬间看到众多老艺术家的居所。清雅、窄小、堆积如山的书籍。一幅醒目的横匾“乃千艺舟”成为房间的核心。四个字,我看到了她生活的全部。他们一生只是在孜孜不倦地追求着真理,探寻人生被重重迷雾遮盖下最重要的东西。他们用清贫和坚持筑起人们从心底发出的无限崇敬。我们很难要求明星们和老一辈艺术家一样清心寡欲。在商业化的文艺圈中,艺人连保存真实自我的权利都已丧失。这是可悲的,但这笔帐不能全算在艺人的头上。

打开各大门户网站,我们很容易看到诸位明星近期的新闻。其中耍大牌、打记者、晾影迷、打嘴仗之类的事情不在少数。有人愤慨了,怒骂明星素质低下。有人表示谅解,各人有各人的苦衷。被公众剥夺私人生活的感受一定不会太好。我倒是觉得,这是文艺圈真正的“潜规则”,正所谓店大欺客、客大欺店。敢于挑战媒体舆论的必然是声名赫赫的大明星,没听过哪个刚出道的小演员敢飞踹记者相机,要是有狗仔队跟拍,小演员恨不得能为记者买可乐慰劳。除了艺人,此规则适用于娱乐业所有工种。导演、编剧、灯光、舞美、制片……谁资深、谁有名,谁就能控制大局,抢占优质的生存空间。而越在低处的人就越缺乏最基本的尊重、保障。像一株被参天大树遮住阳光的小草,苦苦挣扎,一心只想在这缝隙中坚强长大。这株小草一旦长大,它便会疯狂地弥补自己曾经所受到的伤害。把同样的伤害变本加厉地嫁接到后面一代人身上。如此反复,恶性循环。

星爷是个平凡人,他摆脱不了这种简单的情感复制。只有极高尚、极深厚的人才能视落寞与辉煌如一辙。只有真正领悟到人生真谛的人才会把被欺侮和被崇拜都看作过眼烟云。星爷不是这样的人,只有一点遗憾,但不能指责。因为在指责他或者其他所有人之前,谁能拍着胸脯保证,当自己在这样极大的尊荣下还能保持一颗平常心?

想到一句话,在没有成功的时候看不起自己,在自己成功了之后就会看不起别人。这话说得着实有道理。送给所有成功和奔向成功道路上的人们共勉。

 

 

                                                                                                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017