注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

庆祝《红脸蓝脸》入选中国优秀青年电影剧作扶持计划  

2009-04-02 15:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打开邮箱看到邮件,通知我,《红脸蓝脸》已经最终确定获得中国优秀青年电影剧作扶持计划基金。将直送今年夏衍文学奖的电影剧本奖。

    这个时候,我第一个念头是想给远在成都的父母打去电话。让他们和我一起分享这个喜讯。然而,我心底最深处的感慨却是难以和任何人分享的。

    《红脸蓝脸》的故事雏形在我脑海中诞生是在2004年。五年前了。我记得特别清楚,那天我正在驾校考倒桩。一组18个人,我排最后一个。于是,有很长的时间等待。百无聊赖、无事可做。我想起老师布置的剧本作业,想趁着这一刻的空闲把作业大概构思一下。我静静地坐在考试大厅角落里的一个椅子上,直到《红脸蓝脸》的雏形跃入脑海。

    那一次剧本作业,《红脸蓝脸》却并没有完成。因为我对故事的最终想不明白,我无法想出一个令自己满意的结局。于是,剧本搁置了。我不着急,我知道,有些问题我解决不了,这需要时间,需要自己长大。

    一年后的某一天,时间已经推移到2005年。我在保利剧院看瓦格纳的歌剧《尼伯龙根的指环》。有一个瞬间,一道闪电划过我的心灵,为我照亮了一道门。我似乎看到了《蓝脸红脸》里孩子们最终的结局,在剧院的漆黑里,我掏出一张餐巾纸,用圆珠笔在上面写下六个字“宽恕这个世界”。

    故事是完成了。在以后的日子里,因为这样那样的原因,故事一直没有被写成剧本。故事被打印在一张薄薄的A4纸上被扔在箱底。一放就是三年。

    2009年初,我得到通知,广电总局电影局公开征集青年优秀电影剧本。中央戏剧学院范围内,《红脸蓝脸》在200多个故事中被选中。它的命运终于发生了质的改变。这是所有人不曾料想到的。

    接下来一切都变得很顺利。我坐在东城区图书馆阳光明媚的自习室里,笔下的世界一点点清晰起来。那里的一花一木、人们的一颦一笑都绽放在我的眼前,如同身边真实。五年来对它的所有构想,一一被完成。那样的一气呵成、不吐不快,那样的感同身受、切肤之痛。我徜徉在创作的海洋中,像鱼一样,被自己营造的世界所萦绕,紧紧包围。这种感觉是很多年都难得一见的。

    优秀青年电影剧作扶持计划的最终结果将在四月初的第16届大学生电影节上向社会公布。《马东的假期》也成功入围大学生电影节,不过面对诸多强劲对手——《保持通话》,《梅兰芳》,《画皮》,《硬汉》等片,《马东的假期》这样的小制作电影生死未卜,前途难料。

   我依旧很高兴,我期待着红地毯、疯狂闪烁的镁光灯。这是一种荣誉。是对辛勤写作和学习的回馈。

   于是,我拉着小洁、桢桢、小玉回到咱们曾经战斗过的东棉花胡同、南锣鼓巷。愉快地喝多了。

 

庆祝《红脸蓝脸》入选中国优秀青年电影剧作扶持计划 - 崔小倩 - 崔小倩的博客

   

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017