注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

黑皮书和色戒——不暧昧就胜出  

2009-03-22 16:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     熬夜看了《黑皮书》,从坐在自行车后的女人修长摇晃的大腿让我瞬间回到到了当年的《本能》,这是导演对于性感的符号认知。保罗.范霍文妖魔化了一个莎婆,这一次,他却让波兰女演员踏出了接近完美女神的一大步。

    《黑皮书》的作者明确宣称自己是在李安导演的《色戒》中得到了灵感。是在史实基础上根据《色戒》进行了二度创作。这种借鉴当然不同于《夜宴》之于《哈姆雷特》;《黄金甲》之于《雷雨》。《黑皮书》和《色戒》是值得进行比较阅读的。他们同源不同根,各自开出绚丽的结果。

    从剧情来说,《黑皮书》和《色戒》并不是同种类型的影片,虽然都是谍战题材。《色戒》是伦理片,《黑皮书》更应该称之为悬疑片。这是因为两部影片讨论关注的焦点不同,《色戒》关注人伦,该不该爱上敌人,该不该坚持信仰。在《黑皮书》中,这是最不重要的。埃利斯爱上纳粹上尉、纳粹改变信仰,一切都来得顺理成章,毫不纠结。这是个人主义以及自我意识的觉醒在西方根深蒂固的影响。《黑皮书》让女主角埃利斯陷入重重陷阱、饱经凌辱无非是想最终揪出组织里的大叛徒。这个完美的大英雄竟然才是比纳粹还邪恶的魔王。保罗范霍文这次又在宣言他的人性本恶论。

     我们很难评断哪位导演探寻的问题更深刻,从悖论的角度来看《色戒》貌似胜出一筹,但马克思和弗洛伊德看到的世界并不相同,在一定历史阶段内,他们都被定义为真理。谁能说谁比谁伟大呢?

    我觉得更值得讨论的是两个片子中女主角的命运。这直接表达了导演的世界观、历史观。

    直言不讳地说,保罗范霍文让人物更完美了。他镜头下的埃利斯,在犹太人严酷的生存环境中走上谍战前线,用生命捍卫民族尊严之后却饱受残酷的镇压。面对生命里的一切,埃利斯都在顽强地做出自己的选择,信仰、爱情、复仇。《色戒》中的王桂芝就有些稀里糊涂了,李安导演是刻意设置了这样的人物脉络。此位女学生并没有坚定的革命信仰,行动也如小孩瞎胡闹。他们是一腔热血,糊里糊涂地就开始荒唐之举,最后走向必然的失败。我不能释怀李安导演在影片的末尾用一个“鬼镜头”来结束全片,可能别人并没有注意,我却明白地懂得这个镜头的意味。大礼堂二楼的同学们,妖魅一般呼唤王桂芝,让她踏上这艘贼船,然后一路扬帆驶向死亡。这艘贼船就是革命。

    且不说李安导演的政治立场,主人公在被蒙蔽中选择的人生,如何能有力量?所以,一切都暧昧不清,一切都言辞闪烁。

     显然,我看到的《黑皮书》是被删减后的版本,保罗范霍文标志性的过激性描写都没有看到。这很可惜,在这种影片中,导演一定会选择用性描写刻画爱情的变化。李安也是如此。于是,我错过了埃利斯重要的爱情转折,让故事变得突兀。

    《色戒》和《黑皮书》,同一个故事里中西方文化的交锋对决。奔放、含蓄;选择、隐忍。其实,东方女性内心的坚韧也是有钢铁的坚硬和蒲草的韧劲。只是李安导演的暧昧不清让王桂芝只做了一个棋子。埃利斯却成了翻盘的人。

   

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017