注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

我写给风尚志私享家专栏的文章  

2008-11-09 15:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风尚志“私享家专栏” 总39期 2008年1月17日-30日)
《白毫圣光》

崔小倩

都市男女从夜生活的吧男吧女蜕变成有容乃大的精神愉悦者,不过十年,闭上眼还道年少痴狂,睁开眼已是红尘百丈高。这是境界。
然而,把“容”理解成自然生活派,也是有够蠢的。“容”就一定要做瑜伽?远足?用布袋?赤足穿皮鞋?光膀子套西服么?不见得。如同佛道两家分别说的“空”和“无”,“无”是真没有,“空”是万物皆有。如果精神真的“容”了,纷争、繁华不过是烟华。微笑间,霎时顿散。
四大皆空是做不到的。人们又总会存留这那么点慈悲之心。“容”,这种精神的自我愉悦并不一定需要像书同先生那样抛洒红尘,也不一定非得追随保罗高更自我放逐的足迹。只需要把对自己饱满的慈悲分出一点点给身体以外别的事物,空气就能被感染而震撼。
我们匍匐,行走,穿过大气云层、穿过星际,在浩瀚空寥的物质存在世界中,比渺小更细微。这是不争的事实,谁也不能膨胀躯体、超越上界站在天空中看人间。除了心智。自私是盛放心的容器,这个“私”越大,容器就越大,所盛放的万物就越多。多到能让我们浮起来,就看到了别人的头顶乃至世界的头顶。
一个男人,无论他卑贱或者高贵。无论他正在消受着哪样的生活。当他因极度的痛苦跪倒在佛前时,却只念道:“救终生,别管我。”他就是洒落在人间的白毫圣光。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017