注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔小倩去游泳了

没有梦是不残酷的

 
 
 

日志

 
 
关于我

编剧、作家、导演简单生活分子,学习爱好者 部分作品: 电影《马东的假期》 《身后》 《红脸蓝脸》 电视剧《妈妈的爱》 《蔡锷将军》 《星库》杂志“名人摸象”专栏

网易考拉推荐

剧本和生活  

2008-11-09 15:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说2008年很萧条,跟着奥运经济吃香的只有极少数财主。越是托拉斯越能攫取财富。当然,这也绝非仅限于今年的道理。我长久地呆在家里无事可做,作为一个创作者的生活就是这样,跟农民伯伯有异曲同工之妙,都是靠天吃饭。影视产业如今已经发展到一个极尴尬的境地,学着金融市场搞二八现象。这个行业现在已经越来越不适合正经资本进入,除非是洗黑钱或者玩票包二奶,正规的产业内经营在制度和市场的双重重压下早已举步维艰、惨淡一片。
   不过,我过得还好。因为我是有信仰的人,我的信仰除了佛祖还有生活。生活本身就是生活,包括精彩、辉煌和随之而来的悲苦、落寞。一但知道这一切都只是生活的必然之后,人就会自然而然地接受它。悲喜如斯。
   我依旧热爱写作,虽然已经没有愉悦的感觉。但它是我的事业,我想不出自己除了写还能做好什么工作。我还享受着被阅读后的赞美,期待别人为我而流的泪水。所以,我不能抛弃它,我只能爱它,像爱自己的男人。
    
   终究,我还是等来了新电影。阿弥托佛。每一部作品都是我的一次重生。它让我有权利去梦想,戛纳、柏林、镁光灯、红地毯。实在不行金鸡也可以嘛。人总是需要做梦的。
   父亲总是怀疑我能否写好农村题材,那是离我太遥远的生活。可就在他疑虑中,我把农村题材写了一个又一个。仿佛变成了农题专业户。还有儿童片。每次写农村戏的时候,我会觉得很顺手很清新,并且有置身事外的感觉。而城市里的故事却实在让我提不起精神。或许距离太近就会产生某种间离。还有一种解释,农村生活的残酷我可以肆意刻画,而都市生活的残酷我却不忍提及。
   这次的片子把我的两出拿手好戏融合在一起,农村儿童片。这是我很喜欢的故事,关于寻找幸福的故事。各式各样的人们穿流在舞台上,他们的生活迥异目的却只有一个,拨开迷雾,寻找幸福。
    制片人应该是最担惊受怕的人了,半个月之间竟斑白了头发。投资方是政府,苛刻、圆滑。对我更是一万个不肯定,他们无法想象一个时髦小姑娘怎么去书写世界。制片人一直周旋在我与领导之间,他也不知道我到底能做成什么样,他也在押宝。
    对于创作,我丝毫没有怀疑。我不会去跟领导喝酒、也不会拍着胸脯保证。这不是我该做的。我只需要写好故事,我只对故事负责。
   当领导看完剧本后他哭了。朗读的声音变得哽咽难言。他说他想到了生活中的很多人包括自己,剧本讲的不是一个猎奇的故事,而是每个人的宿命。领导问我,你觉得为什么会有这样的事情发生,或者说为什么现在人的生活都变成了一个样子。
 我想了想回答他:政治上找不到出口,社会生活就找不到出口。所以每个人都迷茫。历史还能继续,而生命只有一次,所以人们都拼命的找出口。破坏掉原有的关系、平衡,开始新的组合。于是,走上新的旅途。再次排列组合……
这是我对生活关系的解读。
奇怪的是,剧本得到广泛赞誉后,制片人的头发在一天内白掉剩下的一半。

从湖南新化看景归来,难忘那淳朴的民风和湿润的空气。可惜拍的照片存在电脑里,电脑主板又被烧掉了。只好从网上找来一些图片,和我看到的景色几乎是一样。

剧本和生活 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

湖南娄底新化县的紫雀界秦人梯田。先秦时期,为躲避徭役来这里隐居的人们开垦了这宏伟、令人赞叹的梯田。剧本和生活 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

 

这是剧中的场景“余田村”,名字是我编的。

 

剧本和生活 - 崔小倩 - 崔小倩去游泳了

 

傩戏。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017